カモイ丼 

b0145668_8511877.jpg


鴨居羊子さんの『カモイクッキング』はお料理好きの方には是非お勧めの1冊です。
鴨居さんは愛に溢れた人だったのだとわかるご本。
本日はその中から「ばてれん鯛茶」を参考に身近なものでアレンジした「カモイ丼」をご紹介します。

「カモイ丼」
いわゆる漬け丼です。
あえて、お茶漬けにはしていません。
ポイントはタレに入れるごまを「する」ことだけです。

まずたっぷりの味ごまをすります。
醤油、みりん、酒を加えて、さらに刻んだ生姜と大葉を入れてよく混ぜたタレにカツオのたたきを漬け込みます。(10分くらい)
ごはんを器によそおって鰹を盛りタレをかけて出来上がりです。
刻んだ茗荷を添えて召し上がれ!

料理は思い出を伴うから美味しいのだと教えてくれた鴨居さん。
お会いしてみたかったです。
[PR]