カテゴリ:食べるもの( 139 )

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これまでレッスンで習った単語の中で一番好きな言葉。
「pamplemousse」
グレープフルーツのことです。
パンプルムース、パンブルムース、…。
何度でもつぶやいて。
なんてかわいい音だろうってうれしくなる。
江國香織さんの本にもこんな題名の絵本があったかしら。

写真はカフェ・ドゥ・マゴ(Bunkamura)のパンプルムースのタルトです。
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等々力渓谷から歩いて15分ほどのところに憧れのケーキ店「オーボン ヴュータン」があります。
初めての訪問。
せっかくですからイートインでゆっくり。
ケーキの姿も美しいですが、食材の組み合わせの妙にうっとりしてしまうひととき。
ライトグリーンのソースの「エロス」は青林檎と苺、そしてチョコレートの香りのソナタ。
また訪れたいケーキ店です。
日本橋高島屋にも支店があります。

「オーボンヴュータン」→
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吉祥寺ダンディゾンの食パンはカワがぱりっとして中がしっとり。
そのうえこぶりなので、ついつい野蛮にちぎってお口にほおばります。
鼻の奥にひろがる香ばしい香りが魅力です。

ダンディゾン→
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巨峰をいただく。
したたる甘さが体にしみわたる。
麻起子さんの夏空色の器と太陽のしずくの果物の「空コラボ」。
至福の時。





おかげさまで「海の古書店」を昨日無事にに終えることができました。
みなさまのご来店に心より感謝もうしあげます。ありがとうございました。

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あの献上加賀棒茶風味のゼリーです。
お友達からいただいたもの。
口に含むとツルリン、そして喉の奥で上品なお茶の香り。
斬新な組み合わせが見事に奏でる新しい美味しさ。
やさしい風が吹き抜けるような、そんな時間をいただきました。
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桃のジャムをいただきました。
ころころとした桃ジャム。
そよ風みたいな香り。

その人は今あまり元気がなくて
でもがんばっていて。

桃のジャムをかみしめていると
その人のかなしみを桃が包み込んでいるような
そんな気がして来ます。

淡い色の桃の香り。
夏の終わりの甘酸っぱさ。
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「みんなのぱんや」。
名前を聞いただけでうれしくなるパン屋さん。
フランスパンの「ヴィロン」と同じ会社の経営です。
日本の味を大切にしたいという社長さんの意向で生まれた、ほんとうに懐かしいパンたち。
焼きそばパンは焼きそばも絶品。
きな粉をまぶした「黄金パン」も食感が楽しい。
お昼時はOLさんたちで混雑するという「みんなのぱんや」はヴィロン丸の内店と同じビルの地下にあります。

「みんなのパンや」→
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リリエンベルグ」のクッキーをいただきました。
以前から訪ねてみたかったお店でした。
お洒落な形にまず「!」。
そして食べてみて「!!!」でした。
一つ一つ個性が輝くアレンジ。
小さな箱に詰まった店主の愛情が香ります。
通販もあるようです。
まずはかわいらしいHPをごらんくださいませ。
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柚木沙弥郎さんの絵本。
どなたもどこかで目にしていらっしゃるのではないでしょうか。
お孫さんたちが柚木さんの絵をベースにして作っていらっしゃるクッキーがあると知り送っていただきました。
愛らしい箱をあけるとモダンなデザインのうさぎさんたち。
型抜きのあと手作業で模様を入れられた愛情たっぷりのクッキーです。
発行していらっしゃる小冊子「hana」にもお菓子への、そして美しく暮らすことへの思いが溢れています。
沙弥郎さんの言葉が綴られた「柚木沙弥郎雑記帳」も素敵です。
どうぞごらんくださいませ。

「hana」→
「柚木沙弥郎雑記帳」→
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とうもろこしが美味しい季節になりました。
蒸し器で15分。
フーフー言いながらいただく甘いとうもろこし。
至福です。
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